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早上搭上10:30分的車子往敦煌.

浩瀚無垠的大沙漠裡,依然可以看到祁連山身影.

這段路相當的遙遠,據書上的資料,應該四個多小時會到.

當然還是得說,太天真了.

廣大的戈壁,似乎看不到邊際,整個大沙漠裡,這條路筆直的通到看不到的天邊.

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整個旅程中,唯一會在沙漠中耗上半晌的路程,就是設定在這裡.

為了感受這一望無際的蒼茫感.因此搭著巴士在這裡狂奔.

還有一個原因,這裡的交通相當的不便.

火車從嘉峪關到敦煌,時間都不是很好,凌晨兩點半或是早上六點,

都會讓渡假的內心蒙上不舒服的感覺

我,是來渡假的

因此,睡個大晚,吃個豐盛的早餐,才會準備"上路" (一種投名狀的感覺上身)

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整個戈壁公路上,真的是人煙稀少,偶爾看到站在路旁的大嬸舉起手來,真替他擔心

會不會就這樣失蹤在這可怕的戈壁裡.

總個來說,這是一個過度的路程,幸好我只排了這一段.

接近玉門的時候,戈壁開始出現有一方方的土方,上面有著碑.

一開始真以為是地界. 慢慢的再發現,

原來這是當地人身後的棲息地.

為了尊重,我並未拍攝.

但是有幾刻時間裡,我看到了一些被經年狂風吹開的土方中,露出隨風搖曳的衣物.

是真?是假?是錯覺?

不可說....

明月出天山,蒼茫雲海間.長風幾萬里,吹度玉門關.
漢下白登道,胡窺青海灣.由來征戰地,不見有人還.
戍客望邊邑,思歸多苦顏.高樓當此夜,嘆息未應閒.

                                              --李白(關山月)

到達敦煌前,車子轉到了瓜州/玉門等地,到了敦煌時

已經接近四點半了

耗費近六小時,果真書不可盡信.

 

路上已經先行連絡飯店過來接人,因此車子到了敦煌巴士站,很快就找到飯店的出租車.

由於今天沒有沙塵暴的侵襲,師傅建議我們直接到鳴沙山.

雖然有舟車勞頓的疲態,但是可以到心目中的聖地,多少也將內心的疲憊掃除一些.

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其實鳴沙山距離敦煌市區不遠,搭公車也就可以到了.

但是既然已經訂下多日的出租車,也就省卻還要研究搭車的辛勞.

到了此處,第一個做的事情便是將鳴沙山大門口的石頭拍攝下來.

背景晴空萬里,和前幾日的沙塵冗罩全然不同.

但是強烈的日曬也讓人吃不消.

到這裡的第二件重要的事情,就是騎駱駝,上沙山.

通常由五隻駱駝為一隊,第一隻駱駝為首(也就是班長!)

以下,就是我的班長.(眼尖的人說,班長有造型,是中分的)

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不知道為什麼,他看到我就狂打哈欠.

尤其我爬上鳴沙山的一座沙山山頂之後,下來他躺成大字型.

難道背負我真的有那麼累嗎?

離開山頂之後,駱駝便再走向月牙泉.

這月牙泉,原本是在地底中湧出泉水而成.

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現今存在已然是人工修飾而成. 天然人工交會,反而渾濁不堪.

倚泉而建為雷音寺,原為藥王廟.

鳴沙山月牙泉故有三寶,五色砂/鐵背魚/七星草,

五色砂佩帶可有好運,,鐵背魚食之可延命百歲,七星草藥之可去百病.

是以月牙泉旁倚之為"藥王廟",先期為流沙覆蓋,後期又於文革時期;此間百寺被毀之殆盡.

新修寺廟亦非藥王廟,反而為雷音寺,著實奇怪.

但是近來狂風吹蝕下,藥王廟舊址竟然也慢慢從沙底現形.

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讓人不由懷疑,鳴沙山千古傳說或許有幾分可信.

倒是這未曾感受到晴空鳴沙,

或許這沙丘下千軍萬馬,早已止戈息武,化作旅人的守護了吧!

 


誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵.可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人.

                                               --陳陶(隴西行)

 

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