早上搭上10:30分的車子往敦煌.
浩瀚無垠的大沙漠裡,依然可以看到祁連山身影.
這段路相當的遙遠,據書上的資料,應該四個多小時會到.
當然還是得說,太天真了.
廣大的戈壁,似乎看不到邊際,整個大沙漠裡,這條路筆直的通到看不到的天邊.
整個旅程中,唯一會在沙漠中耗上半晌的路程,就是設定在這裡.
為了感受這一望無際的蒼茫感.因此搭著巴士在這裡狂奔.
還有一個原因,這裡的交通相當的不便.
火車從嘉峪關到敦煌,時間都不是很好,凌晨兩點半或是早上六點,
都會讓渡假的內心蒙上不舒服的感覺
我,是來渡假的
因此,睡個大晚,吃個豐盛的早餐,才會準備"上路" (一種投名狀的感覺上身)
整個戈壁公路上,真的是人煙稀少,偶爾看到站在路旁的大嬸舉起手來,真替他擔心
會不會就這樣失蹤在這可怕的戈壁裡.
總個來說,這是一個過度的路程,幸好我只排了這一段.
接近玉門的時候,戈壁開始出現有一方方的土方,上面有著碑.
一開始真以為是地界. 慢慢的再發現,
原來這是當地人身後的棲息地.
為了尊重,我並未拍攝.
但是有幾刻時間裡,我看到了一些被經年狂風吹開的土方中,露出隨風搖曳的衣物.
是真?是假?是錯覺?
不可說....
明月出天山,蒼茫雲海間.長風幾萬里,吹度玉門關.
漢下白登道,胡窺青海灣.由來征戰地,不見有人還.
戍客望邊邑,思歸多苦顏.高樓當此夜,嘆息未應閒.
--李白(關山月)
到達敦煌前,車子轉到了瓜州/玉門等地,到了敦煌時
已經接近四點半了
耗費近六小時,果真書不可盡信.
路上已經先行連絡飯店過來接人,因此車子到了敦煌巴士站,很快就找到飯店的出租車.
由於今天沒有沙塵暴的侵襲,師傅建議我們直接到鳴沙山.
雖然有舟車勞頓的疲態,但是可以到心目中的聖地,多少也將內心的疲憊掃除一些.
其實鳴沙山距離敦煌市區不遠,搭公車也就可以到了.
但是既然已經訂下多日的出租車,也就省卻還要研究搭車的辛勞.
到了此處,第一個做的事情便是將鳴沙山大門口的石頭拍攝下來.
背景晴空萬里,和前幾日的沙塵冗罩全然不同.
但是強烈的日曬也讓人吃不消.
到這裡的第二件重要的事情,就是騎駱駝,上沙山.
通常由五隻駱駝為一隊,第一隻駱駝為首(也就是班長!)
以下,就是我的班長.(眼尖的人說,班長有造型,是中分的)
不知道為什麼,他看到我就狂打哈欠.
尤其我爬上鳴沙山的一座沙山山頂之後,下來他躺成大字型.
難道背負我真的有那麼累嗎?
離開山頂之後,駱駝便再走向月牙泉.
這月牙泉,原本是在地底中湧出泉水而成.
現今存在已然是人工修飾而成. 天然人工交會,反而渾濁不堪.
倚泉而建為雷音寺,原為藥王廟.
鳴沙山月牙泉故有三寶,五色砂/鐵背魚/七星草,
五色砂佩帶可有好運,,鐵背魚食之可延命百歲,七星草藥之可去百病.
是以月牙泉旁倚之為"藥王廟",先期為流沙覆蓋,後期又於文革時期;此間百寺被毀之殆盡.
新修寺廟亦非藥王廟,反而為雷音寺,著實奇怪.
但是近來狂風吹蝕下,藥王廟舊址竟然也慢慢從沙底現形.
讓人不由懷疑,鳴沙山千古傳說或許有幾分可信.
倒是這未曾感受到晴空鳴沙,
或許這沙丘下千軍萬馬,早已止戈息武,化作旅人的守護了吧!
--陳陶(隴西行)
誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵.可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人.
留言列表